?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фе́никс (греч. Φονιξ, перс. ققنوس, phoenix; возможно от греч. φοίνιξ, «пурпурный, багряный») — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя. Известна в мифологиях разных культур. Считалось, что феникс имеет внешний вид орла с ярко-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа — возрождается из пеплаСимвол вечного обновления.
Первоначально, Феникс был идентифицирован Египтянами как аист, или подобная цапле птица, названная benu, известным из Книги Мертвых и других египетских текстов как один из священных символов вероисповедания в Гелиополе, близко связалась с возрастающим солнцем и египетским Ра бога солнца.
В Китае Fenghuang (鳳凰) является мифической птицей, поверхностно подобной Финиксу. Это - второе наиболее уважаемое легендарное существо (секунда дракону), в значительной степени используемый, чтобы представить императрицу и женщин, и как таковой как копия китайскому дракону, традиционно замеченному как мужскую или имперскую. Финикс считают самым большим и лидером птиц.
В Японии Финикс называют hō-ō (кандзи: 鳳凰) или , буквально "Бессмертная Птица".
В российском фольклоре Финикс появляется как Zhar-Ptitsa (Жар-Птица),